RSS订阅
当前位置: 首页 >> 政务公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市旅游局2017年度法治建设情况总结
发布时间: 2017-12-20   访问量:0   保护视力色:

2017年,市旅游局法治建设工作在市委、市政府和市综治委的领导下,取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

工作亮点1.按照行政权力一张网建设的总体要求,梳理出旅游部门67项行政权力清单。其中,行政处罚64项、行政许可1项、行政确认1项、其他权力1项,确保应归集尽归集,清单之外无权力;2.《宿迁市旅游促进条例》被列入我市2018年度立法项目;3.制定出台了《市旅游局行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度》;4.申报建立公职律师制度;5.今年以来我局共处理2起投诉案件,满意率100%6.按照行政权力一张网建设的总体要求,梳理出旅游部门67项行政权力,编制统一规格的办事指南和流程图,上传江苏政务服务网。

一、2017年法治建设工作情况汇报

(一)依法履职,全面参与深化改革

1.全力做好政务云服务一张网建设。按照行政权力一张网建设的总体要求,梳理出旅游部门67项行政权力清单。其中,行政处罚64项、行政许可1项、行政确认1项、其他权力1项,确保应归集尽归集,清单之外无权力。对上述权力编制统一规格的办事指南和流程图,上传江苏政务服务网。将经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社审批、出境旅游团队名单审核、游客不文明行为记录等事项的办事流程与徐州、苏州、南通等市进行了比对,根据对比结果,进一步优化和压缩办事流程,提高办事效率。将经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社审批、出境旅游团队名单审核、游客不文明行为记录作为见一次面办理事项,实现在线申请、在线不见面办理。同时,按照市法制办的统一部署,将64项行政处罚权委托骆马湖省级旅游度假区集中行使,赴骆马湖旅游度假区开展执法人员集中培训1次,组织骆马湖旅游度假区执法人员参与全市执法实践1次,保证了赋权后骆马湖旅游度假区能够及时承接到位。

2.稳步推进行业信用体系建设。出台了《宿迁市旅游行业信用信息归集报送和使用办法》,定期将行业的信用信息纳入信用平台,截至目前,已经向平台报送各类行业信用信息近2000条。按照市信用办的统一要求,在旅行社中推行第三方信用评价,通过公开招标,确定第三方信用机构,对市区的42家旅行社进行信用评价,根据评价结果对旅行社信用状况进行分等定级,作为旅行社升级国际社、成立分社和门市部、申请资金奖励和获得年度表彰的重要依据。加大信用产品在旅游行业监管工作中的运用,在申请成立旅行社、旅行社申星、旅游饭店评星、旅游景区评A等环节使用信用承诺,在新成立旅行社的过程中实行信用核查。

(二)完善依法行政制度体系

1.认真开展规范性文件清理工作。认真贯彻落实《市政府办公室关于组织开展规范性文件清理工作的通知》精神,严格执行规范性文件定期清理制度,对2006年市旅游局单独设立以来的规范性文件进行了系统梳理。共梳理了18项规范性文件,其中,废止了13项规范性文件,5项规范性文件继续有效。

2.落实档案管理制度。按照江苏省全面推进依法行政工作领导小组办公室、江苏省档案局、江苏省人民政府法制办公室《关于加强重大行政决策档案管理工作的意见(试行)》(苏依法办〔20169号)要求,委托档案局专业人员对我局2014—2016年以来档案进行全面整理,强化档案规范化管理水平。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化

1.扩大公众参与。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,如引导资金使用,决策前向社会公布,广泛听取公众意见。

2.自觉接受人大监督和民主监督2017年,市政府安排我局承办人大建议6件、政协提案17件,建议、提案按时办复率达100%,政府规章、规范性文件报备率达100%

3.规范专家论证。对专业性、技术性较强的决策事项,应组织专家、专业机构进行必要性、可行性和科学性论证。今年我局聘请了徐尊明律师作为我局的法律顾问,对于重大决策、重要文件、外签合同全部先交由法律顾问合法性审查后再行决定。制定《宿迁市旅游局推行公职律师制度实施方案》,酝酿出台《宿迁市旅游局公职律师管理办法(试行)》,进一步提升决策科学水平。

(四)严格规范公正文明执法

1.制定出台了《市旅游局行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度》,及时主动公开执法职责、执法人员、执法结果等执法信息。在旅游行政执法过程中,执法人员通过文字、音像、电子数据等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。在重大行政执法决定作出前,应当先经过局综合法规处审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出重大执法决定。

2.出台了《市旅游局证照联动监管办法》,每日安排人员登录证照联动监管平台,查收其他部门向平台上报的监管信息,及时向平台上报行业监管信息,加强事中事后监管。

3.建立双随机、一公开抽查机制,随机收取执法检查人员和执法检查对象,并将检查结果进行公示。通过检查,对检查中发现的6家存在违规经营行为的旅行社进行了处罚,对5家旅行社下达了责令整改通知书。

4.稳步推进行政权力标准化建设。按照行政权力一张网建设的总体要求,梳理出旅游部门67项行政权力,编制统一规格的办事指南和流程图,上传江苏政务服务网。将经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社审批、出境旅游团队名单审核、游客不文明行为记录等事项的办事流程与徐州、苏州、南通等市进行了比对,进一步优化和压缩办事流程,提高办事效率,并将上述事项纳入我市行政权力一张网建设,实现线上和线下相结合的不见面办理。

(五)有效化解矛盾纠纷

积极参与市方案消费创建办建立的消费者权益保护联席会议制度,公布旅游投诉电话,在旅游政务网、微信微博建立投诉平台,24小时受理旅游投诉。全年共受理游客投诉13起,均已经全部办结,为游客挽回经济损失近4万元。前三季度,我市旅游市场的游客满意度继续维持在满意档次,全省排队第九位,居苏北第二位。

(六)营造学法普法氛围

1.常态化开展领导干部学法活动。今年先后组织全局干部收看了《法治中国》《依法治国》《旅游法》《旅游安全法》《国家安全法》《反间谍法》等系列法治专题宣传片。12月份,组织全局干部职工参加开展百万党员学宪法学党章考法活动。领导干部按要求将述法工作作为重要内容向上级报告。将学法用法情况作全局个人年度考核的重要内容。

2.开展了315旅游消费维权咨询服务活动暨文明旅游志愿服务及5·19旅游日法律咨询活动,44名旅游志愿者参与,发放宣传资料3000余份,接受市民游客法律咨询42次。开展“616”旅游安全咨询宣传活动,共接受市民游客咨询达23人次,发放旅游法律法规、旅游安全等相关宣传资料360余份。同时,根据市政府主要领导指示安排,提交关于《有多少法律法规应当推倒重来》一文的讨论意见。

(七)落实法治政府建设保障

1.开展执法人员执法水平提升工作。拟于近期举办全市旅游执法人员专题培训班方案,进一步提升全市旅游行政执法人员的执法能力和水平。今年以来我局共处理2起投诉案件,满意率100%,按要求撰写了《游客陈某投诉某旅行社未达到约定服务标准案》、《游客罗某投诉某旅行社未达到约定服务标准案》,投诉得到满意解决。按照《关于印发宿迁骆马湖旅游度假区相对集中行政处罚权试行办法的通知》(宿政发〔201720号)要求,撰写《市旅游局授权骆马湖旅游度假区开展相对集中行政处罚权工作情况汇报》。全年行政案件零败诉,行政负责人出庭应诉率达100%

2.启动旅游立法工作。根据《宿迁市五届人大常委会立法规划(2017—2021年)》文件要求,《宿迁市旅游促进条例》被列入我市2018年度立法项目。前期我局已制定了相关工作方案,在对周边南京、徐州等地旅游立法工作调研的基础上,正在将立法工作经费列入明年预算,并积极着手搜集相关资料。

二、2018年法治建设工作计划

2018年,我们将认真落实法治建设责任制,高质量完成旅游立法,进一步规范文明执法,全面营造学法用法氛围,全力提高依法治旅制度化水平,推动法治建设工作迈上新台阶。

1.完成旅游立法工作。在市人大常委会有关部门的指导下,按照立法工作方案,迅速启动立法服务单位招标工作。按照明年8月份提交草案的时间要求,倒排工作计划,充分调研摸底,确保按时高质量的完成《宿迁市旅游促进条例》的起草工作。

2. 推进法治机关创建。制定法治机关创建实施方案,建立健全学法、培训、考试、考核等制度。落实推进党组中心组学法、领导干部述法以及公务员网上学法考试制度,营造机关学法氛围。实行政务、事务分开,对重大事项实行民主决策、民主管理,及时受理社会各界和服务对象等各方监督意见、建议,提升满意度。

3. 进一步强化事中事后监管机制。一是依托证照联动监管平台,明确专人及时上报和查看平台相关信息,实现监管信息的跨部门共享,保证先照后证改革后,部门监管不缺失。二是充分运用信用体系建设平台,创新监管方式,在旅行社升级、争取荣誉和财政资金奖补等领域,将诚信体系建设和行业执法有机结合,实现事半功倍效果。三是大力推行双随机检查和检查结果公示制度,确保每季度开展一次随机检查,检查结果及时在网站、自媒体进行公布。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部