RSS订阅
当前位置: 首页 >> 市内要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市旅游局征集筛选古典旅游诗词十二首
发布时间: 2018-07-11   访问量:0   保护视力色:

为加强旅游文化基础建设工作,挖掘各地古诗词中的旅游价值,丰富旅游目的地文化内涵,推介地方特色旅游资源,近期,省旅游局正在牵头组织编印《水韵江苏古典旅游诗词精选》,要求各市积极推荐。市旅游局通过多渠道征集,初步筛选了12首佳作,推荐给省旅游局。

有西楚霸王项羽悲唱“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”的《垓下歌》。家乡人民为了纪念这位既勇猛又豪爽的英雄,在其出生地——下相梧桐巷立碑、建坊,以为纪念。项王故里是中国首家以项羽和西楚文化为主题的国家4A级旅游景区。

有乾隆皇帝盛赞宿迁“第一江山春好处”的《麦》—“盼从冀兖寒迟茁,看到淮徐绿满田。第一江山春好处,十分梅柳色徒传。 渐渐他日应藏雉,缕缕於今欲起烟。 此是千家饼饵计,羽林驰骑戒纷填。”龙王庙行宫,国家4A级旅游景区,因乾隆皇帝六次下江南,五次宿顿于此,并建亭立碑,帑金修缮,故又俗称为"乾隆行宫"。

有清代女诗人倪瑞璇抨击封建社会繁重赋税的《闻蛙》—“草绿清池水面宽,终朝阁阁叫平安。无人能脱征徭累,只有蛙声不属官。”骆马湖旅游度假区占地375平方公里,独享湖东20多里黄金水岸。度假区内有三台山国家森林公园、湖滨生态浴场、江苏运河文化城、星辰国际酒店、星辰国际会议中心、中国水城、江苏省园艺博览会园博园、罗曼园等项目。

有反映洋河悠久酿酒历史的《咏白洋河》—“白洋河下春水碧,白洋河中多沽客。春风二月柳条新,却念行人千里隔。岸上居人才数家,茅茨深处见桃花。小妇河边汲新水,老翁门外看雏鸦。桑苗未青麦苗绿,牛羊散落村墟牧。行客年年任往来,居人自在洋河曲。”洋河酒厂文化旅游区,国家4A级旅游景区,全国工业旅游示范点,位于千年酿酒古镇——洋河镇,有着“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”的美誉。

本次征集工作得到了《宿迁乡情》主编莫云同志大力支持。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部