RSS订阅
当前位置: 首页 >> 市内要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“厕所革命”提升宿迁旅游城市新形象
发布时间: 2018-07-12   访问量:0   保护视力色:

近年来,宿迁市高度重视旅游业发展,积极完善基础配套,着力打造旅游品牌。然而,由于起步较晚,到2010年,全市仅有27家旅游景区,其中4A级仅2家、3A级6家,旅游基础配套薄弱,就厕所而言,存在数量不足、分布不合理、建设标准低、管理缺位等现象,游客反映“找厕难、如厕难”。

2015年起,为响应国家、省旅游局开展“厕所革命”的号召,宿迁市坚持“以物应人、以物化人”理念,以创建全国文明城市为抓手,坚持“市县联动、合理布局、功能完善、方便群众”的思路,全面推进“新建一批、改造一批、提升一批”城市厕所,同时,在服务功能拓展、人文情怀关怀和运营管理机制创新等方面下功夫,通过硬件标准和服务理念双提升,引领城市旅游公共服务全面提升,树立城市旅游新形象。目前,宿迁游客满意度已连续2年保持满意等次;2018年一季度江苏游客满意度网评监测报告中,宿迁市“厕所革命”成为舆情关注热点词汇,网友讨论热烈积极。2017年,宿迁以全国第一名的优异成绩,被公布为第五届全国文明城市。

一是构建组织体系,全面强力推进。市政府高度重视厕所革命工作,把其作为为民办实事工程摆在重要位置来抓。市里成立了分管副市长为总指挥、分管副秘书长为副总指挥的厕所革命工作指挥部,并把城管、旅游、住建、规划、财政、水务、供电、国土等相关部门列为成员单位。领导小组下设办公室,全面建立联席会议、信息共享、协调推进等工作机制,并从各相关单位抽调人员,组建工作专班,具体负责厕所革命推进工作。各县(区)、各成员单位均分别成立了“厕所革命”工作领导小组,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。为确保厕所革命工作顺利推进,市政府先后印发了《宿迁市2017年市区两场一厕及路灯建设改造工作通知》、《宿迁市公厕革命实施方案》,分期下达厕所革命任务,明确相关责任单位,要求各县(区)、各单位采取领导包保、每日一报等措施进行推进。同时,对厕所建设中存在的问题,专门列入每季度召开的城管委会议进行现场观摩推进和会办,专题会议和市领导现场会办多达20余次。

“厕所革命”开展以来,全市旅游景区景点共完成改扩建厕所124座、在建厕所79座,累计已投入资金超过4000万元,目前,全市32家3A级及以上旅游景区的172座厕所全部达到A级标准,其中AAA级旅游厕所42座,设立家庭卫生间49处。市区范围内免费开放的城市公厕达578座,每平方公里的公厕平均密度达到4.1,基本达到商业休闲区不出100米、居住区域不出300米、主次干道沿线不出500米建有一座公厕,公厕布局得到有效调整、密度趋于合理。

二是导则规范引领,严格顶层设计。先后出台《宿迁市城市公厕规划建设管理导则》、《宿迁市中心城区公共厕所设计导则》、《宿迁市城市公共厕所地下管网配套技术导则》、《宿迁市厕所规划建设和管理办法》,把厕所建设改造标准、内部结构、设施配置和拓展功能等项目进行固化,并制定相关考核办法和考评细则,积极推进城乡公共厕所规范化、标准化。对照国家标准《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016),明确要求旅游景区、旅游度假区、交通集散地周边旅游厕所,按AA级以上标准建设,重点旅游景区、主要旅游节点的厕所按AAA级标准建设。市政府不断强化厕所革命的审查、把关,严格做好顶层设计。对厕所革命实施方案、规划建设布局,乃至每个厕所的设计方案、功能配套等事项,均召开政府常务会议进行专题研究,并把厕所革命工作列入市长工作例会,每月由分管副市长汇报进度并安排工作。去年以来,市政府常务会先后三次对公厕革命工作进行专题会办。

三是政府国企率先垂范,树立优质形象标杆。市区范围内免费开放的578座厕所中,环卫部门管理的达442座、公园广场公厕28座。所有列入新改建的厕所必须达到二类标准,内部配套管理间和工具间、第三卫生间,先后在106座公厕安装厕纸机和投放厕纸,在48座公厕中安装了婴儿护理台和婴儿座椅,在城市核心区23座公厕配套急救包、打气筒等应急设备。目前,城区220平方公里范围内,主次道路460座公厕全部达到二类以上标准。同时,进一步创新公厕建设理念,通过拓展公厕便民服务功能,充分利用公厕的多余空间。通过“试点先行”的办法,建设了27座具有综合服务功能的第三代公厕。内部选址性地安装了免费WiFi、自动存取款、自动售卖、电子阅览、手机充电、电动擦鞋、饮水机、电视机等综合服务设施设备,并根据公厕的区位和环境,相应配套建设了图书阅览室,定期投放更新图书、报刊,配套桌椅,便于周边市民前来阅读。随着第三代公厕的逐步开放,每天吸引了大量老年人和小朋友前来看书、看电视、下棋,改变了以上老年人无处去,经常围在一起打牌、赌博等不文明社会现象,既增加了市民之间的沟通交流,增进了邻里之间的情感,也促进了社会和谐和文明进步。市政府将第三代公厕统一命名为“街坊公舍”,并制定专门的建设管理导则进行固化和推广。

旅游景区厕所规划、选址、建设更具特色,注重建筑外观、内部装饰与景区文化内涵、周边环境相协调,使厕所本身成为景区风景。三台山国家森林公园2014年启动扩面提质工程时,54座旅游厕所的设计就地取材,随区位不同、风格各异:自然山林区厕所深色木屋式外观,与山林幽深意境协调;衲田区厕所墙面用碎石块垒砌,与衲田田块围挡及衲田村建筑风格一致;梅园区厕所外墙取自本地山石,厚重自然。项王故里景区旅游厕所与整体建筑协调统一,采用楚汉民居建筑风格,内部装饰加入楚汉壁画、楚汉瓦当等细节元素,另外,将制作精美的楚汉文化知识图片,张贴在蹲位上方,处处展现景区文化主题。苏酒集团大力支持旅游投入,旗下3家厂区,分别创成2个国家4A级旅游景区、2个全国工业旅游示范点,1个省工业旅游区。洋河酒厂文化旅游区2015年创建国家4A级旅游景区时,就厕所文化建设、硬件设施提升,聘请专业团队,突出酒文化主题,以洋河酒产品系列名称为元素,设计“蓝色经典”、“微分子”等形象标识,运用到导览指引、设施说明等方面,同时,内部装饰使用大理石、陶瓷地面、墙面,洁具厕具均为国际知名品牌,墙壁展示企业文化宣传画,整体风格高端大气,彰显产品和企业形象定位,游线上所有旅游厕所均按AAA级标准新改建。双沟酒文化旅游区去年创成国家4A级旅游景区,旅游厕所提升工程专项投入超过  万元,在省旅资委专家暗访验收报告中,旅游厕所专项评价较高(评分为  分)。

四是创新养护机制,促进可持续发展。对于旅游景区厕所管护,大多采用专业委托的方式。宿迁市文旅集团下属三台山国家森林公园,核心区占地7.8平方公里,2015年起,景区秉承“专业人做专业事”的理念,以公开招标购买服务形式,将保洁工作委托专业公司负责,根据季节性,及时调整保洁人员数量、工作区域及工作内容,与景区自有保洁队伍相比,极大地降低了运营成本。

在城市公厕建设投入上,2016年前,采取街道出一点、区里掏一点、市里补一点的“三个一点”办法筹集建设资金。公厕建设各区财政先行负责,年终市级财政按照二类以上公厕每座10万(宿城区20万)进行补助,三类公厕每座7万(宿城区14万)进行补助。仅2016年,市级财政奖补资金达500万元。2017年,我市进一步创新公厕建设模式,采取“政府+企业”的模式推进“厕所革命”,将新改建的358座公厕中的150座交由城投集团实施企业化建设,总投资达7100万元。其他208座改造任务和150座新建公厕 “三通一平”(通水、通电、通路和平整场地)等工作,仍由属地政府负责实施,各区投资3000万元。

在城市公厕的管养上,去年结合市区环卫保洁市场化改革,将核心区64平方公里范围内的110座公厕,以每座6.7万元的价格,纳入PPP一体化管护,而市、区两级政府则负责督查考核,并根据考核结果拨付服务经费,逐步实现了城区公厕企业化运营、专业化养护。此外,还探索以商养厕,通过公厕外墙广告和内部多媒体广告费、ATM机和自动售卖机入场费等方式,补贴公厕运行维护经费。

城市环境变优,旅游功能完善,不仅方便了市民游客如厕需求,更主要的是环境的美、设施的优,影响了人的行为,培养了人的习惯,净化了人的心灵,潜移默化中提高了人的文明素养,提升了宿迁旅游城市新形象,更好地呼应“心宿宿情迁迁”宣传口号,让这座“梦中原乡”成为情牵流连之地。2018年,宿迁市将进一步深化厕所革命,大力推进旅游景点、公园广场等区域场所不达标公厕改造升级。各类旅游景区景点将新改建厕所110处,配套增设家庭卫生间51处;全面推进农村公共厕所革命,通过新建、改造和提升等措施,多渠道增加农村公厕数量,年底前将完成107个乡镇214座二类以上标准公厕建设和镇区现有公厕二类提升改造,努力实现城乡公共厕所均衡配置。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部