RSS订阅
当前位置: 首页 >> 市内要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发展乡村旅游要保护好“乡愁印记”
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

随着我市近年来乡村旅游的蓬勃发展,乡村旅游点的数量急剧增长,截止目前省三星级以上乡村旅游区达到38个。然而,尚无一家省五星级乡村旅游点,总体还存在特色不明显、品味不高等问题。归根到底,现有的乡村旅游点中能够体现乡魂、记住乡愁的古村落、古民居、古树、古井等乡愁印记较为缺乏。我市2020年前力争打造2个省五星级乡村旅游点,为此必须从保护好乡愁印记着手,提升乡村旅游品味,体现文化特色,实现乡村旅游提档升级。

一是发展乡村旅游必须留住传统特色村落传统的乡村布局和乡村建筑是在几千年的历史中形成的,适应了乡村特有的地理地貌,体现了乡村独特的历史文化禀赋,同时也表达着乡村朴素而神秘的风水哲学。在乡村旅游开发建设过程中,要充分体现原乡原真性,绝不能搞整村搬移使原乡消失。古树、古屋、古井、古晒场,这些地方是乡村文化的精髓,要尊重原貌,留住原汁原味的乡味乡愁

二是发展乡村旅游必须依托传统特色商品具有乡土气息和地域特色的本地小物件、小食品恰恰是开发特色乡村旅游商品的最佳资源。只有在挖掘本土文化、强化乡愁印记方面下功夫,才能避免全国各地旅游景区都在卖义乌小商品的尴尬局面。我市东哥家乡礼系列推出的见面礼”“乡情礼”“乡荷礼”“乡愁礼等系列10余种礼品,一经推出就引起了强烈的社会反响。通过举办旅游商品创意设计大赛等方式,进一步挖掘我市人文、历史、民俗等特色,引导各地深入开发特色旅游商品。

    三是发展乡村旅游必须传承乡村文化之乡村旅游的发展实践告诉我们,发展乡村旅游最稀缺和宝贵的不是静止的文物,也不是流动的资金,而是活态的乡村文化。乡村的乡风乡俗和历史文化是乡村旅游个性化、特色化发展的DNA。一个村庄,之所以能分出你我他,归根结底是由他的文化决定的。乡村作为传统文化发源地,服饰、歌舞、文字、习俗、物品、生产工具等乡村独有的东西,都是旅游资源。发展乡村旅游,不能盲目城市景观化,要重视传统文化的发掘、保护和传承,充分保留、利用传统文化中丰富多样的乡情民风,再现乡村传统艺术,使其焕发新的生机。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部