RSS订阅
当前位置: 首页 >> 假日旅游 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2018年“十一”宿迁市旅游市场情况综述
发布时间: 2018-10-07   访问量:0   保护视力色:

“十一”黄金周期前,我市发布“心宿情迁”生态休闲四季游秋季旅游产品,从9月底至11月底,全市围绕“心宿情迁·乐享金秋”活动主题,策划组织音乐文化游、时尚运动游、欢乐亲子游、乡村美食游四大系列23项特色旅游活动。纵观“黄金周”七日,三台山国家森林公园、项王故里、洪泽湖湿地、洋河农业嘉年华等主要景区持续火爆,全市旅游协调机制运行有效,旅游服务规范到位,旅游市场井然有序,未发生旅游安全责任事故,顺利度过了一个欢乐、祥和、喜庆、平安的“十一”黄金周假期。假日期间,全市26家重点景区预计接待游客127万人次,同比增长约20 %。

一、旅游活动精彩纷呈

1.三台山国家森林公园举办衲田花海民谣音乐季,10月2日—10月6日,举办《花海秋讯》、《溪涧流韵》、《紫薇物语》、《衲田村谣》、《陌上花开》为主题的5场中小型音乐演出,场场爆满。镜湖水上花式表演及“空中花仙子”路秀活动吸引眼球。假期景区共接待游客9.56万人次。

2.国庆期间,项王故里景区每天组织开门迎宾典、西楚盛世、霸王出征等17种不同类型、近40场主题演出,全方位再现西楚风俗民情、生活场景,为游客提供一场西楚文化盛宴。此外,举办“楚汉风云”青少年搏击俱乐部联赛、“问鼎宿迁”中国力量赛等专场比赛。景区假期共接待游客4.76万人次。

3.“奇趣多肉、缤纷园艺”第二届多肉植物文化节10月1日在印象黄河景区开幕,是我市“农业+文化+旅游”的又一实践。

4. 9月29日,第六届中国沭阳花木节开幕,活动包含中国精品盆景展、盆景大师制作表演、插花艺术制作比赛、网络花木节等。花木节期间共接待县内外嘉宾、游客及花木盆景产业从业人员突破36万人次,比上一届增加12万人次。

5.“成子湖之秋湖鲜美食节”,齐聚30家泗阳本地口碑好的湖鲜大排档和小吃于泗阳成子湖旅游度假区,组织水上飞人、文艺演出、自行车赛等多项活动,国庆期间,还开辟县内免费公交班线,方便市民游客出行。

6.洪泽湖湿地成为游客选择又一热门景区,景区假期共接待游客13.85万人次,旅游综合收入2313.21万元。景区组织品蟹大赛、秋景入扇等活动,极具眼球效应。

二、特色产品丰富多元

(一)研学旅游新增亮点

1.晶·世界玻璃艺术馆开馆即成旅游热点。玻璃艺术馆在原有砂矿老厂房的基础上,按“以旧为基、新旧结合”的原则,以“一粒砂的旅程”为视角,通过现代科技应用,充分展示玻璃原料的开采、熔炼、成型等全过程,实现了玻璃之源、玻璃诞生、工厂生产、科技创新、艺术设计的全方位、多角度展示。

2.项王故里“西楚研学游”以传授西楚礼仪知识为主题,教授学员着楚服、学楚礼、习毛笔字,学习战鼓、投壶、舌尖、拓印、剪纸等,修炼能文能武的西楚“小贵族”。

(二)乡村旅游持续火爆

大禾庄园、东汇山庄、卧龙山庄等成为周边地区游客品尝泗阳土菜、体验果蔬采摘、参与拓展训练等活动的好去处,乡村旅游点成为短途旅游的重要目的地。

(三)亲子旅游萌点多多

1.洋河新区神农时代·洋河农业嘉年华 “萌宠乐园”倍受小朋友喜爱,可爱的小动物上演精彩萌宠表演,更有“萌宠剧场”、斗马节等活动。

2.三台山国家森林公园内,海棠湾房车营地亲子房车均拥有独立的定制主题,主卧、客厅、卫生间、儿童卧室、冰箱、电视、WIFI...各项房车配件一应俱全。衲田村花房里每一间客房都配有独立的花房,真切地与孩子聆听花的心跳,还包含2处以手作、风物和餐厅、会议、咖啡为主题的公共空间,以及50㎡的户外泳池,成为亲子体验的好场所。

3.宿豫区杉荷园“皇家大马戏”震撼来袭,太空漫步、马术表演、空中飞人、环球飞车、生死大飞轮等精彩的中俄国际大马戏表演,带来前所未有的视觉体验。

三、假日市场秩序良好

2018年国庆长假,全市受理旅游投诉6起,结案6起。为保证广大市民和游客度过一个欢乐祥和的“国庆”长假,市旅游局采取五项措施,规范旅游市场秩序,保障游客合法权益。

一是向社会公布省、市旅游投诉电话:96519和84338612,市旅游质量监督管理所排定“国庆”长假投诉值班表,24小时受理游客投诉。

二是租用市区金鹰商场、水韵城和市电信大楼的5块大屏和主要干道的14个公交站台,宣传“文明旅游、理性消费”, 提醒广大市民提前防范旅途风险。

三是联合安监局、食药监局、交通局、消防支队等部门,对全市旅游接待单位的安全卫生情况进行检查,对存在严重问题的企业进行查处。

四是全市3A级以上景区在节日期间文明旅游志愿服务岗明确专人值班,通过积分回馈,引导游客签署文明旅游承诺书,担任文明旅游志愿者,开展文明旅游劝导活动。

五是市、县区旅游管理部门联动,与工商、质监、消防等单位联合,在节前组织开展安全生产大检查,整改消除各类安全隐患;节日期间,市政府分管领导、局主要领导和分管领导到市内主要景区进行巡查,指导假日旅游安全生产工作开展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部