RSS订阅
当前位置: 首页 >> 行业调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
以系统化思维推动旅游高质量发展
发布时间: 2018-08-10   访问量:0   保护视力色:

推动泗阳旅游发展质量,应以系统化思维,打破现有碎片化、盆景式的发展模式,应加强统筹协调,突出主题主线,打造特色景点,打造精品线路,强化宣传营销,推动泗阳旅游深度融合发展。

一、推动旅游高质量发展应把握大格局

就泗阳旅游而言,还处于起步阶段,与成熟旅游目的地相比还有较大差距。泗阳旅游资源整合不够,发展定位模糊,文化内涵挖掘不够等问题。推动泗阳旅游的高质量发展需要突破思维束缚,一是跳出旅游看旅游。拓展旅游业发展的渠道和空间,引导发展“旅游”+农业现代化,“旅游”+工业信息化,“旅游”+城镇化的产业组合,立足优势产业,加快产业融合的进程,完善融合发展机制,提升泗阳林果产业、杨树产业、白酒产业、食品产业等支柱产业的产品附加值和文化内涵,实现优势互补;二是跳出泗阳看旅游。随着泗阳高铁时代的即将到来,宿迁通用机场的建设也纳入规划,提高了“行”的速度和质量,使“快旅慢游”逐步变为现实。泗阳位于淮海经济圈、长三角经济圈、大运河文化带交叉辐射区,未来泗阳旅游的发展应该对标上述客源市场,抓住大交通时代的重要发展机遇期。立足泗阳文化资源特色,突出产品地域性、特色性,针对客源市场和周边地区实施差异化发展战略,坚持原生态风景和原真性人文的发展原则,营造古朴纯真,原汁原味度假旅游生活方式,加快平原林海、成子湖旅游度假区、中运河文化生态廊道等重点项目建设和招商力度;三是跳出传统看旅游。泗阳旅游业的发展要摒弃传统的发展模式,摆脱单纯依靠门票经济的旅游发展模式,加快成立文旅集团,实行市场化运作,妈祖文化园、洋河酒厂工业旅游区等景区要挖掘旅游的体验、休闲、养生、研学等多种功能,培育新的旅游消费热点,增加收入渠道。成子湖旅游度假区应提前规划配套文化、娱乐、餐饮、住宿等体验式业态,拉长旅游产业链,促进旅游消费升级。

二、推动旅游高质量发展应坚持高定位

泗阳旅游经过多年的发展,旅游景点数量不断增加,旅游产业的规模也不断扩大,但是一直以来,旅游工作缺乏有效抓手,难以形成部门联动齐抓共管的强大合力。一是以先进典型县域为追赶目标。根据自身文化旅游资源的特点和市场的客观规律确定追赶的目标,目前,在苏北地区,在资源禀赋类似的前提下,兴化和大丰等县区旅游发展速度较为突出,在发展旅游过程中始终都保持一盘棋思想,设置一系列科学统筹机制,集中资源办大事,旅游事业取得了令人瞩目的成绩。泗阳旅游应学习他们的发展模式和发展经验,作为自己的追赶目标,通过3—5年努力打造成为华东地区知名旅游目的地。二是以全域旅游示范区创建为主要抓手。发展全域旅游得到了习近平总书记的肯定,泗阳资源环境基础较好,具备发展全域旅游的条件,通过创建全域旅游示范区,推动区域旅游从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。三是以国家级旅游度假区创建为发展导向。成子湖旅游度假区应立足高定位,以国家级旅游度假区为目标,不断完善基础配套,丰富参与体验项目,加大社会资本招引,着力发展主题酒店和特色民宿,不断举办特色文化活动,提升知名度,增加旅游收入,增强带动能力。

三、推动旅游高质量发展应落实新举措

目前,泗阳旅游缺乏核心景区、旅游产业缺乏支撑、服务保障保障能力较弱。一是加快建设大项目。泗阳旅游最为缺乏的就是龙头项目,应加快成子湖旅游度假区的建设速度以及社会资本的招引力度,制定度假区旅游招商优惠政策,通过旅游拳头产品的引领作用,带动社会资本和人才的流入,从而激发更多的旅游资源开发,为发展泗阳全域旅游奠定扎实基础。二是加快完善大配套体系。旅游发展涉及各行各业,需要更多政府部门的参与,依靠旅游局的单打独斗无法满足未来旅游发展需求,通过旅委会的组织架构,全县上下要形成一盘棋思想,构建旅游发展的联动机制和考核机制,切实加大对旅游发展的支持力度。三是加快健全大服务体系。当今时代,游客的需求已经从观光向休闲转变,游客更加注重旅游过程中的体验,也更加追求旅游的舒适度,以省级旅游智慧平台标准建设泗阳智慧旅游服务体系,让游客可以通过门户网站、移动APP、微信等方式,有效对接泗阳旅游企业,了解更全面的泗阳旅游资讯,获得更舒适的旅游体验。

四、推动旅游高质量发展应立足强宣传

发展旅游如果没有自己的形象标识,在旅游的宣传营销中将无法集中发力,泗阳旅游的品牌传播必须要紧跟时代潮流,多措并举。一是新媒体首当其冲。在移动新媒体技术支持下,旅游场景“一触即发”,每个游客置身其中,都会通过自媒体(微博、微信、抖音、快手等)进行实时分享,旅游传播无处不在,构成了一个综合性的、无限延续的媒介。要充分利用新媒体的特点,制造便于传播和模仿的热门话题和旅游情景,提高泗阳旅游的曝光度,提升泗阳旅游的话题性。二是新品牌事半功倍。目前,80、90后已成为旅游的主力军,由于旅游客户结构的年轻化,要抓住年轻一代群体的心理特点,开发设计一个生动、个性的旅游宣传口号,一套具备感染力和传播力的VI视觉系统,对外开拓社会媒体营销渠道,激发泗阳旅游发展的内在潜力,达到事半功倍的效果;三是新活动造就经典。旅游节庆活动是推动地方旅游发展的重要载体,泗阳旅游节庆活动要深入挖掘地方特色产业和民俗文化,依托桃果、林海、玫瑰等产业,融入运河、美食、妈祖等文化,结合体育、音乐、摄影等不同形式,为公众提供一个参与的互动平台,深入感知文化内涵,同时加强与市场相结合,使得旅游节庆活动长久化、规模化、品牌化。

泗阳县旅游局

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部