RSS订阅
当前位置: 首页 >> 行业调研 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市旅游局“六项举措”聚焦高质量发展
发布时间: 2018-03-22   访问量:0   保护视力色:

 

 

娄勤俭书记在省委十三届三次全会上全面深入阐述六个高质量,具有很强的思想性、指导性、系统性。这是对习近平总书记强富美高新江苏建设的深刻诠释,也是对习总书记视察江苏时关于江苏要高质量发展的具体落实举措。旅游业作为宿迁近年来迅猛发展的重要经济板块,落实高质量发展既是不容置疑的政治要求也是自身更大突破的内在需求。2018年宿迁市旅游局重点采取六项举措,聚焦高质量发展,全面推动宿迁旅游提档升级。

全域规划引领高质量发展按照系统规划、分片打造、联动营销的工作思路,统筹考虑区域资源整合,注重旅游规划与区域发展规划及各专项规划相衔接,重点做好市、县、区级生态旅游规划与全市生态经济示范区规划、十三五旅游业发展规划、特色风情旅游景点建设实施方案对接,形成相互促进全域旅游发展格局。全力做好《宿迁市中心城市全域旅游发展规划》编制工作,凸显生态、休闲、度假的旅游特色定位。超前规划研究高铁廊道景观带沿线的布点工作,突出生态特色,以连片林地、田园、水面、特色乡村等人文生态景观为主,打造进入宿迁的第一道风景和路过宿迁的永久生态旅游名片

高端突破破解供给侧改革瓶颈。当前制约宿迁旅游发展的瓶颈仍然是高端产品供给不足,龙头景区影响力不够。必须坚持以大项目和核心景区建设为核心,以创建国家级旅游度假区5A级景区、5星级乡村旅游点等高等级品牌为抓手,推动我市旅游产品高端突破全面推进骆马湖三台山国家级旅游度假区创建工作。积极推进项王故里三期、新盛街、玻璃博物馆等重点项目建设,指导洪泽湖湿地景区创建国家5A级景区,力争2018创建成功。指导三台山衲田风情小镇创建工作,推进小镇客厅核心区、餐饮住宿配套设施等建设,力争年内建成省旅游风情小镇。

提档升级助力乡村振兴战略。积极发展乡村旅游,深入研究十九大关于乡村振兴战略,寻找旅游发展的契合点。积极支持田园综合体、特色田园乡村增加旅游元素。甄选梨园湾-杉荷园国润农业大观园、大禾庄园等一批基础较好的乡村旅游点,加大支持指导,力争2020年前建成2个五星级乡村旅游点。在营造特色上下功夫,始终坚持项目策划定位为先导,认真做好乡村旅游项目的策创营工作。深入挖掘保护好现有的乡愁印记的资源,从道,田、村三大核心空间营造好乡村多彩之,打造一批真正能够留住乡愁、体现乡魂的乡村旅游点。在主体培育上下功夫。积极招引一批有实力、会策划、懂营销的乡村旅游企业家,打造一批有影响的乡村旅游精品产品。对现有的乡村旅游经营者加强培训,通过邀请专家学者举办省、市乡村旅游专题培训班,强化对乡村旅游管理人才和涉旅农民的教育培训,培养一批具备现代经营、管理、服务和营销知识的乡村旅游从业人员。在富民增收上下功夫。通过旅游+田园+民俗文化+特色餐饮+民宿等多元方式,加强旅游业与其他产业联动,延长产业链,带动地方农产品销售,促进农业结构调整;带动农副产品、土特产、旅游纪念品等旅游商品的加工销售,促进农村加工业的发展,真正实现带动农民致富,让农民在发展乡村旅游中得到实惠,进一步激发农民参与的积极性和主动性。

游客满意度提升响应美好生活向往。按照共建共享的思路,推动城旅共建。以游客满意度提升为抓手,打造厕所革命放心购物特色餐饮智游宿迁文明旅游等一批亮点服务,让市民和游客共享旅游发展成果。扩大厕所革命成果。按照国家、省旅游厕所革命新三年行动计划要求,进一步提升旅游厕所硬件配套及管理服务水平,2018年全市新改建旅游厕所70座以上,旅游厕所全部达到国家A级旅游厕所质量标准。营造放心购物环境。切实重视宿迁特色的旅游商品的研发、推广工作,围绕西楚文化、酒文化、水文化等开发地方特色鲜明的旅游商品,培育2—3家具有一定规模的宿迁游礼旅游商品购物店。打造特色餐饮名店。鼓励市场主体在地方传统美食打造方面推陈出新,全力打造宿迁特色餐饮名店,力争年内推出6—8家地方特色餐饮体验店。智游宿迁平台推进大数据分析运用,整合智慧旅游资源,优化游客集散中心、旅游信息咨询中心职能,联合旅游企业建立线上线下相结合的游客咨询服务体系。推动文明旅游长效保持。文明城市已经成为宿迁一块金子招牌,以文明旅游长效化保持为抓手,持续推动游客满意度提升。

旅游+践行五大发展理念。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推进旅游业与相关产业的融合发展,积极培育新产品、新形态,充分发挥旅游业的联动和乘数效应。积极发展旅游+工业。积极推动江苏箭鹿集团、苏丝丝绸等企业参与工业旅游区创建。指导提升现有工业旅游点线路设计、产品介绍以及旅游功能配套设施建设。积极发展旅游+文化。将乡村记忆、城市变迁、历史典故、地方曲艺等文化元素融入旅游,深度挖掘西楚文化内涵,探索开展三台山国家森林公园、骆马湖旅游度假区等重点旅游项目文化生成研究,固化三台山衲田花海音乐季、亚洲青年微电影节、项王故里迎宾典、洪泽湖渔鼓等文化节庆和演艺项目,并从资金、政策上给与支持。积极发展旅游+体育。扩大骆马湖生态四项赛、平原林海山地越野自行车公开赛、泗洪国际半程马拉松赛、洪泽湖湿地国际垂钓邀请赛等时尚体育赛事品牌影响。探索与专业化赛事团队合作,适时将马拉松赛事引入中心城区,依托有关主体年内举办一场马拉松赛事,让游客跟着马拉松来旅游积极发展旅游+健康。加快推进省级旅游度假区康养、度假设施建设,重点推进骆马湖三台山国家级旅游度假区(筹)、洪泽湖生态旅游度假区、成子湖旅游度假区、洋河旅游度假区范围内高等级旅游度假酒店和特色精品客栈的建设,打造集医、养、游功能于一体的健康医疗旅游示范基地

立体营销擦亮心宿宿 情迁迁品牌。心宿宿 情迁迁城市旅游宣传口号为统领,通过专题片、宣传册、旅游形象画面、旅游攻略等形式,借助以新媒体为核心的各种宣传媒介,立体化推介宿迁旅游资源一是打造节庆活动品牌。强化旅游节庆活动的主题策划和品牌塑型,培育打造相对稳定的旅游节庆主题,通过持续举办、联动参与和系统宣传,培育我市重要旅游节庆品牌,形成旅游消费爆点。通过内容持续创新,让游客次次都有惊喜,年年都有期待二是强化新媒体运用在深化传统媒体宣传基础上,重点加强新媒体宣传力度。加强与携程网、途牛网、同程网等全国知名旅游网络媒体企业合作,做精宿迁旅游旗舰店,做好旅游产品销售,做优各类营销活动;继续运用微信、微博、网红直播等手段推广宿迁旅游;拓宽旅游营销渠道,面向年轻消费群体,投放电影院线广告,扩大心宿宿 情迁迁旅游形象的受众群体。加大高铁媒体广告宣传,做好 2019年宿迁高铁通车预热宣传。三是加强区域协作。持续开展江苏人游江苏” “淮海人游淮海宿迁人游宿迁活动,加大江苏旅游新三角内部市场互动,主动融入丝绸之路旅游带、运河文化旅游带、淮海经济区旅游圈,跨区域推介旅游资源。强化市域旅游企业联动,依托市场主体,持续鼓励三台山国家森林公园、项王故里、洪泽湖湿地公园等市内重点景区跨地区串线和联合营销。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部